lunes, 21 de febrero de 2011

Atún encebollado


Ingredientes:
  • 600 gr. de atún rojo
  • 1 kg. de cebolla
  • 25 gr. de vinagre
  • 1 cucharadita de orégano
  • Unos granos de pimienta negra
  • Una cucharada de pimentón dulce
  • Una hoja de laurel
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen
  • Sal

Elaboración:
  • Porcionar el atún en trozos de unos 75 gr. cada uno.
  • Limpiar la cebolla y cortarla en juliana.
  • Poner en una cazuela al fuego el aceite con la cebolla y la hoja de laurel.
  • Sazonar la cebolla y mantener a fuego medio hasta que  quede pochada.
  • A continuación, colocar  el atún sazonados sobre la cebolla y añadir la pimienta en grano, el orégano y el pimentón. Seguidamente antes de que se queme el pimentón dar la vuelta a los lomitos de atún y mojar con el vinagre.
  • Cocinar por unos minutos con la cazuela tapada, es importante que el atún no se pase de cocción y quede jugoso al centro.

¿Sabías qué..?
La mojama es un producto que se obtiene por desecación y salazón de la carne del atún. Es consumida y apreciada en la costa atlántica andaluza donde suele degustarse cortada en finas lonchas y aderezada con aceite de oliva virgen.

Terminología:
El atún de Hijar denominado también de “hyada” o “ahijada” es la ventresca del atún en salmuera, cortada después en lonchas y conservada en aceite.

6 comentarios:

  1. Ay!qué rico! Justo esto tengo yo hoy de comer!jeje

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  2. Que buena receta, me encanta el encebollado y este tiene una pinta excelente.
    Besos

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  3. Que buena pinta!! En casa no somos muy de pescado, pero como estamos intentando comer de todo, me llevo un trocito y la receta!! Un beso.

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  4. la foto ya esta diciéndome come me, que bueno, besos

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  5. que buena pinta! y esa foto te dan ganas de meter el tenedor en la pantalla y coger un trozo!!!!

    Me quedo echando un vistazo por tu blog!!

    http://cosasdemicocina.blogspot.com/

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  6. qué delicia de plato, la foto casi transmite todo su sabor ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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