viernes, 3 de diciembre de 2010

“Papas arrugás” con salsa de “Mojo picón”


Ingredientes para las patatas:
  • 1 kg. de patatas de pequeño tamaño
  • 160 gr. de sal
  • Agua

Ingredientes para el mojo picón ( mojo rojo):
  • 1 pimiento choricero
  • 3 cayenas no demasiado grandes
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 cucharaditas de comino
  • 2 cucharaditas de pimentón
  • 125 gr. de aceite de oliva virgen
  • 125 gr. de agua
  • Sal y vinagre

Para elaborar las patatas:
  • Poner las patatas cubiertas de agua con la sal en un recipiente al fuego.
  • Dejar cocer con el recipiente tapado hasta que la patata esté cocida.
  • Después retirar el agua sobrante y poner de nuevo al fuego las patatas volteándolas hasta que queden con la piel seca y blanquecina.

Para elaborar el Mojo picón:
  • Tradicionalmente esta salsa era elaborada haciendo un majado con  el pimiento choricero, las cayenas,el comino, el pimentón y la sal , al que se le añadía después el agua, un chorrito de  vinagre y el aceite.
  • También podemos elaborarla de manera más rápida  triturando con una batidora  el pimiento choricero junto con las cayenas, el agua y el vinagre y después le añadimos  el ajo picado finamente , el comino molido, el pimentón, la sal y el aceite.
Para degustar el plato, acompañar la patata con el mojo.

¿Sabías que..?
Las “papas arrugás”  son unas patatas cocidas de una forma peculiar, es una elaboración  típica de  Canarias, allí utilizan una patata rojiza que no es la variedad que hemos utilizado para la foto. Normalmente  se acompañan de una salsa denominada “mojo picón” que puede ser rojo o verde.



1 comentario:

  1. nunca he probado este plato y me niego a hacerlo hasta que no vaya a las islas, viaje truncado en dos ocasiones. A la tercera irá la vencida???

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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