lunes, 29 de noviembre de 2010

Panellets


Ingredientes:
  • 500 gr. de harina de almendras
  • 500 gr. de azúcar
  • 150 gr. de patatas cocidas y tamizadas
  • 50 gr. de claras de huevo
  • 1 huevo
  • Piñones

Elaboración:
  • Mezclar en un cuenco con la ayuda de una pala la harina de almendras, el azúcar, las patatas cocidas y las caras de huevo hasta conseguir una masa homogénea.
  • Dejar reposar durante una hora y después formar unas bolas de unos 25 gr. aproximadamente.
  • Del huevo entero separar la yema de la clara.
  • Con la ayuda de un pincel de pastelería pintar las bolas con las claras de huevo y después pasarlas por los piñones.
  • Colocar las bolas en una placa de horno cubierta con papel de hornear y después pintarlas con la yema del huevo.
  • Hornear a 250º C. hasta que los piñones queden dorados.
  • Retirar del horno y dejar enfriar.

¿Sabías que..?
Los panellets son unos dulces  típicos de Cataluña, se elaboran a partir de una masa  de almendras con azúcar cubierta de piñones. Originariamente se preparaban para celebrar la festividad de “La Castañada” el día de Todos los Santos.
Terminología:
Pintar: Extender con la ayuda de un pincel un líquido o preparado sobre la superficie de un alimento.

2 comentarios:

  1. pues sí, son dulces típicos de mi tierra, mi suegra los prepara cada año, y en las pastelerías son carísimos.

    Yo soy poco dulzona, y no me gustan jiji

    besos

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  2. te han quedado perfectos ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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